11 Masalah Paling Menjengkelkan Sewaktu Bermain Video Game

11 hal paling menjengkelkan sewaktu main game

Bermain game merupakan salah satu hiburan yang sangat menyenangkan terutama bisa membantu melepas lelahmu setelah bekerja seharian, sekolah ataupun kuliah. Memang benar bila game bisa membuat otakmu makin fresh dan mengasah berpikirmu. Namun sayangnaya ngga semau game yang dimainkan memiliki fitur yang mempermudahmu. Terkadang malah mempersulit dan membuatmu emosi.

Biasanya hal ini terjadi bukan karena masalah bug namun terjadi pada mekanisme game itu sendiri. Yang awalnya tujuan bermain untuk membuatmu senang malah terasa buang-buang waktu alias mengecawakan. Lantas masalah apa sajakah itu? Berikut kami berikan daftar lengkapnya dibawah.

1. Basa-Basi Gak Jelas

npc game

Sebagai icebreaker dalam beberapa obrolan diperlukan basa-basi. Hal ini juga terjadi di game RPG untuk mendinginkan suasana agar tak terlalu serius. Tak jarang, basa-basi tersebut direpresentasikan dengan fanservice. Namun apa jadinya bila basa-basi tersebut tidak nyambung dan melenceng dari tujuan kamu? kamu tentu akan bosan dan serasa sangat menjengkelkan.

Baca Juga : 11 charger smartphone dengan bentuk aneh yang ngakak(lucu)

Alih-alih melanjutkan cerita menyelamatkan dunia dengan sedikit icebreaking agar tidak kaku, kamu malah diarahkan ke topik gimana cara memasak telur dan masalah keperawanan. Terus kapan mau lanjut ceritanya? 3x lebaran lagi?


2. Tidak Bisa Skip Cutscene

Cutsene boleh dibilang adalah tolak ukur dalam bermain video game khususnya yang fokus pada alur cerita. Namun ngga jarang, ia bisa representasikan dunia yang sebenarnya ingin developer hadirkan namun tidak bisa karena keterbatasan teknologi atau sekedar memberikan efek sinematik di dalamnya.

Sayangnya, hal ini menjadi masalah saat cutscene super panjang tak bisa diskip. Terlebih kalo kamu udah selesai cutscene, terus lupa ngesave mendadak mati listrik. Langsung emosi tingkat dewa.


3. Musuh Mendadak Cepat Di Game Balap

Apakah diantara kalian yang menyukai game balap? mungkin hal yang terjadi pada admin terjadi kalian juga. Biasanya dalam permainan balap kita bakal mencoba Meraih posisi pertama di game balap memang menjadi kepuasan tersendiri bagi banyak gamer. Dengan begitu mereka bisa melanjutkan misi seperti yang terjadi di Need for Speed.

Namun, pernah ngga kamu perhatikan dan sadar bahwa kayaknya musuh yang ada di posisi satu atau dua itu bisa mendadak jadi cepet atau tau-tau ada di posisi pertama saat kamu salip dan jatuh atau kecelakaan sementara posisi paling belakang akan tetap paling belakang? Ini yang bikin jengkel, bahkan kalo udah kamu tinggal cukup jauh sekalipun, seolah mereka bisa ngejar kamu sejauh apapun itu. Kamu udah posisi satu tapi celaka? Sehingga pupuslah harapan kamu untuk jadi posisi satu.


4. Loading Lama

loading yang lambat

Permasalahan utama yang membuat jengkel saat main game di smartphone adalah proses loading lama. Banyak faktor yang bisa memicu hal itu, antara lain koneksi internet tidak stabil, atau keterbatasan hardware pada smartphone Anda.


5. Batas Eksplorasi Di Game Open World

Game dengan genre open world merupakan game yang memungkinkanmu untuk mengeksplorasi dunianya tanpa batas. Namun sayang, tanpa batas di sini terkadang tak diimplementasikan dengan baik oleh sebagian developer. Mereka memberikan batas tertentu untuk eksplorasimu, entah dengan lahan kosong, atau lautan.

Jadi, ngga sepenuhnya semua game open-world itu tanpa batas. Pengen main game yang bisa eksplorasi tanpa batas beneran? Cobain Star Citizen atau No Man’s Sky.


6. NPC Jalan Lambat Tapi Karaktermu Jalan Lebih Cepat

npc game

Hal ini sering terjadi terutama di beberapa game FPS yang pernah saya coba. Kadang kamu harus nungguin NPC yang jalannya yang sangat lambat buat ke poin tertentu agar bisa lanjut cerita. Sementara di lain sisi developer membuat pergerakanmu berjalan sangat cepat.

Mungkin kalau kamu pakai controller, mungkin saja untuk memperlambat gerakanmu, namun apa jadinya kalo pakai keyboard? ngga bisa kan? itulah kadang hal yang jengkel.


7. Musuh Yang Langka Dengan Exp Tinggi Namun Mudah Kabur

Dalam game RPG, tentunya menaikan level alias grinding merupakan salah satu cara yang harus ditempuh agar bisa menyelesaikan tantangan tersebut. Namun sayang hal tersebut membutuhkan waktu yang sangat lama untuk mencapainya. Beruntungnya, ada beberapa trik yang bisa kamu gunakan untuk itu dan developer juga telah mempersiapkannya. Yakni dengan musuh langka yang muncul secara acak.

Dalam beberapa kasus ini saya mengambil contoh yang terjadi pada game metal monster dari seri Dragon quest. Dimana metal monster yang terdiri dari Metal Slime, Liquid Metal Slime, Metal Hand, dan Metal King Slime merupakan segelintir dari monster ber EXP tinggi yang keberadaannya sangat langka.

Kamu harus melawan banyak monster tertentu untuk bertemu dengannya. Tiap pukulan hanya akan masuk 1 damage dari total sekitar 4 HP dan kemungkinan besar bisa miss. Yang lebih menjengkelkannnya lagi, mereka bisa kabur kapanpun. Jadi, kalo kamu nemu sekitar empat atau tiga terus kabur semua sebelum beraksi, maka bisa jadi kamu lagi apes.


8. Always Online

always online game

Hal paling menjengkelkan dalam main game yaitu kamu harus selalu online. Hal ini disebabkan kamu harus terus terkoneksi dengan internet. Parahnya lagi, beberapa publisher dan developer akan paksamu menggunakan fitur tersebut di game singleplayer. Bayangkan, kamu main game singleplayer, lagi misi, tapi tiba-tiba keluar karena kamu lupa bayar tagihan internet.

Memang, tujuannya baik karena biar ngga ada yang bajak. Tapi kalo harus dipaksa online juga bakal repot jadinya. Apalagi kalo temenmu lagi download file super gede yang bakal bisa nyedot semua kecepatan internetmu. Ngga stabil dikit aja bisa koneksi langsung terputus.

Selain itu terdapat juga beberapa hal menjengkelkan saat bermain game online, mulai dari server tidak stabil, ping yang tiba-tiba lompat hingga lag/lemot. Sehingga kali ini kami akan memberikan juga beberapa hal menjengkelkan saat bermain game online.


9. Lag

lag dan lemot android

Salah satu hal yang paling menyebalkan saat bermain game online di smartphone adalah ketika permainan tiba-tiba menjadi lag, sehingga pergerakanmu menjadi patah-patah. Hal ini tentunya sangat menjengkelkan sekali apalagi kamu sedang bermain game seperti halnya FPS, ataupun moba pastinya kamu bakal menjadi sasaran empuk bagi lawan.

Baca Juga : 11 hero mobile legends yang tidak berguna di season 14, dihapus?


10. Server Error

server error

Selain permasalah lag ketika main game online, salah satu hal yang paling parah yaitu server error. Hal ini terjadik ketika kamu sedang asik-asiknya bermain namun secara tiba-tiba keluar dari permainan. Entah hal tersebut karena internet yang tidak stabil ataupun memang berasal dari pihak server yang tidak mampun dalam menempung banyak pemain dalam waktu bersamaan.


11. Pemain Toxic

pemain toxic

Hal ini mungkin bisa jadi hal yang paling jengkel dan sangat menggangu sekali karena tak jarang pemain dengan tipikal ini tidak punya sopan santun sama sekali. Beberapa contoh pemain toxic seperti suka menggunakan cakap kotor, permainan yang tidak jelas, dan asal-asalan.


Nah, itulah tadi beberapa hal yang paling menjengkelkan sewaktu bermain game offline maupun game online, gimana, mana yang sering terjadi padamu?… Pokoknya tetap santuy aja yah. Dan jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lainnya.